注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐

西方“医学之父”希波克拉底  

2007-11-21 18:39:53|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古希腊名医希波克拉底(Hippocrates,约公元460~377年)诞生于今土耳其西海岸的科斯岛。他出生于医学世家,早年曾在古医神庙学医,以后在希腊各地行医,他的学生很多,后世统称之为希波拉克底派医生。他最早将医学与巫术分离开来,奠定了西方医学科学的基础,被尊称为西方“医学之父”。

    希波克拉底医学理论主要是“四体液学说”,认为人体由血液、粘液汁、黄胆汁、黑胆汁四种体液组成,四体液比例不同决定了人的不同气质,比例失调导致疾病;治疗的要旨在于使病人的体液恢复平衡。这种理论后来发展成影响深远的“液体病理学说”。

    希波克拉底医术高明。他最早使用直接听诊法(用耳朵贴近病人胸廓听),并把肺部的罗音生动地比作“像醋发酵般的沸腾声”,把胸膜炎时的胸膜摩擦音比作“皮革摩擦”般的声音。他使用药物种类不多,主要是泻药和镇静药。他创造了著名的“希波克拉底牵引凳”来治疗骨折和关节脱位。

    希波克拉底记载的病例生动、准确、精辟,是后人的楷模。他生动描述了热病衰竭期病人的特殊面容,即“希波克拉底面容”;他准确描述了慢性肺部疾病时的杵状指,即“希波克拉底指”;它记载了胸腔震水声,即“希波克拉底震水声”。

后人将他的著述编成《希波克拉底文集》,共60余卷,其中有些是希波克拉底的“真著”,有些系出于门生之手。《希波克拉底誓言》直至今天仍是医德经典名篇;《箴言录》以精句、格言形式记载了希波勒拉底及其学派的医学思想和经验,其中“生命短促,艺术(医术)永恒”一句,成为医学、艺术和哲学名句,以致传诵至今。

 

附:《希波克拉底誓言》

   You do solemnly swear, each by whatever he or she holds most sacred That you will be loyal to the Profession of Medicine and just and generous to its members

  That you will lead your lives and practice your art in uprightness and honor , That into whatsoever house you shall enter, it shall be for the good of the sick to the utmost of your power, your holding yourselves far aloof from wrong, from corruption, from the tempting of others to vice

That you will exercise your art solely for the cure of your patients, and will give no drug, perform no operation, for a criminal purpose, even if solicited, far less suggest it

  That whatsoever you shall see or hear of the lives of men or women which is not fitting to be spoken, you will keep inviolably secret

These things do you swear. Let each bow the head in sign of acquiescence And now, if you will be true to this, your oath, may prosperity and good repute be ever yours; the opposite, if you shall prove yourselves for sworn.

      以上是希波克拉底誓言的英文版。大意是:“医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我——希波克拉底发誓:我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。把恩师的儿女当成我希波克拉底的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。对于我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。

  我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。

  无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。

  我遵守以上誓言,目的在于让医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚。”

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017