注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐

人体生物钟  

2009-05-20 20:37:31|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人体的各种活动都有他的生物节律,如果我们的日常活动符合生物节律,那么我们会得到事半功倍的效果,同时可以最大限度地保证身体的健康。

一、早上

6:00点左右起床:6:00点人体会开始血压升高、心跳加快、睡眠不安稳,因此6点左右是起床的最佳时间,冬天根据祖国医学“必待日光”的观点,宜适当晚些起床。

刷牙:早晚刷牙固然必要,但最佳时间还要算每次进食后3分钟内。因为饭后3分钟,口腔内的细菌开始分解食物残渣产生酸性物质,腐蚀溶解牙釉质,饭后3分钟是漱口、刷牙的最佳时间。

饮水:早起后喝一杯开水,可以补充体内水分,有洗涤肠胃的作用;餐前一小时饮一杯水,有助消化液分泌,促进食欲,提高消化吸收效率。

排便:5:00—7:00大肠活动活跃,在清晨的这一时段排便最合适,因为这时排便较顺畅快捷而且干净,同时最大限度地减少大肠毒素的吸收,减少肠癌的机会。

7:00—9:00这一时段是胃的消化功能发挥最好的时段,所以这时是早餐的最佳时间。均衡的饮食是保证精力充沛的基础。宜7点半前完成为最佳。

二、上午

上午8时,大脑具有严谨周密的思考能力。

上午9:00一11:00胰腺释放出大量的酶。由于酶的含量与大脑兴奋程度关系密切,这个时间段是进行考试的好时候。

10时精力充沛,你适宜做一些繁重的工作,上午10点注意力和记忆力达到高峰,也是你工作效率最高的时候。

10~12时,大脑活动最为活跃。

10:30左右:餐前一小时饮一杯水

三、中午

11:00—13:00心脏需要休息。

11:30--12:00左右:中饭

饭后3分钟内是漱口、刷牙的最佳时间。

午休时间:宜半小时左右;13:00-13:30午睡,最好从下午1时开始,这时人体感觉下降,很容易入睡。

四、下午

13:00—15:00小肠需要血液提供最多的养料。多余的体力劳动是不适宜的。

餐后1小时后为饮茶的最佳时间.

下午2时反应最敏捷,

下午4时至7时晒太阳养生的最佳时间,此时日光以有益的紫外线A光束为主,可使人体内产生维生素D,从而增强人体免疫系统的抗痨和防止骨质疏松的能力,并减少动脉硬化的发病率。

运动:宜一小时左右;最佳时间为16:00-18:00下午人体的伸缩性、体力、有氧运动等处于高峰,体育运动以下午4点左右为佳。锻炼的最佳时间生理学家研究表明,在傍晚锻炼最为有益。原因是:人类的各种活动都受“生物钟”的影响,无论是体力发挥或身体的适应能力,均以下午或接近黄昏时分为最佳,此时,人的味觉、视觉、听觉等感觉最敏感,全身协调能力最强,尤其是心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

饮水:运动后要适当地补充水分,同时餐前一小时饮一杯水,有助消化液分泌,促进食欲。

五、晚饭

饭后3分钟内是漱口、刷牙的最佳时间。

晚上不能吃易引起兴奋的食物,浓茶,咖啡

六、晚上

餐后1小时后为饮茶的最佳时间.

散步的最佳时间饭后45分钟至60分钟,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,最有利于减肥。

19:00—21:00胃基本上不再进行工作了,19:00时以后吃的东西稍微过多就容易上火,易致口舌生疮,牙龈炎。

晚上8时记忆力最强。

七、睡眠

因牛奶含有丰富的钙,睡觉前饮用,牛奶有催眠作用,睡前饮用有利于睡眠质量。

在晚上临睡前来一次温水浴(水温35℃-45℃左右),能使全身肌肉、关节松弛,血液循环加快,助你安然入睡。

22:00—22:30上床睡眠是最佳,因为晚上10点以后,人体血液中的红血球增加,体温开始下降,同时机体的修复功能逐渐加强,所以睡觉一般不要晚于11点。因为人的深睡时间在24点至次日凌晨3点,这时人的体温、呼吸、脉搏及全身状态都已进入最低潮,人在睡后一个半小时即进入深睡状态。人体的“生物钟”在22~23时出现第一次低潮,因此,睡眠的最佳时间是21~22时。若23时以后还未入睡,那么过了24时以后就很难入睡了。

23:00—01:00是提高人体免疫功能的黄金睡眠时间,其他时间不能替代,睡时眼睛不能进光线。

                                                                                                       —— 转载自 万学教育海文考研

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017