注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐

我一生中过的第一个生日  

2009-08-08 23:06:52|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一生中过的第一个生日 - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

                          这是我的画像,生命的彩色早已褪去,只剩一口气!

  今天是我的生日,然而我浑然不知,因为我一生中从来没有过一次生日。今天写下这个日志就算是我自己给自己过生日吧。我5岁的那年母亲病世,不知道生父是哪年哪月离开了人世,从小就在养父家成人,当我渐渐长大董事,以后上了学,院校毕业参加工作当了一名医生,仍然还是不知道自己的确切生日,亲戚们只知道我是出生在秋天,不知道户口簿上是怎么记录的,只知道当派出所办理身份证时没有办法,户警只好给指定了我一个“生日”——  8月8日,从此这个“生日”伴随我一生,直到我“回归大自然”。

  我常常带着一颗虔诚的心感谢上苍的赋予,我感谢天,感谢地,感谢生命的存在,感谢阳光的照耀,感谢丰富多彩的生活,感谢父母给了我生命,感谢生命给了我一切。虽然,岁月在历史的长河中弹指一挥间倏忽而过,但经历了太多的波澜,太多的曲折,太多的苦难,太多的坎坷,一如阿拉善荒漠戈壁的阴沉、沙暴、干旱的天气,大多数日子里只有风沙,少有晴朗。生日对我来说只不过是生命里的一个简单符号,仅仅刻录着我人生歪歪斜斜的脚印。一生中命运没有怎么眷顾我,没有太多的欣喜,也不算过多的寂寥,除了没有能入党和不会生小孩(因为我是男人)外,与三百六十行的不少行当或多或少沾一些边:学生、牧民、士兵、干部、当官、医生都有我的一份;放羊、喂猪、打草、种菜、掏厕所、挖水井、挖盐、挖煤、伐木、盖房、打隧道、修公路、建桥梁、修水库、当士兵,还当过“弼马温”(最高级别副处级),反正是都挨着一个个干过来了,当了医生后也承担过几项科研项目,发表过几篇学术论文,这些个也许勉强算作是我一生的“辉煌”吧,因为实在没有什么其他更好标榜的了,…… 可我的一生与医生这个行当好像有缘,工作稳定了以后一直混到了今天的副主任医师这个技术职称,……

  我的生命历程充满着棘荆和磨难,几乎用汗水和泪水搅拌成型。一生坎坷,风雨兼程,苦难与艰难相伴,失败与成功相随,艰难多了一些,成功少了一些,苦难多了一些,欣喜少了一些。可谓身世飘零,命运多舛,仕途坎坷。我也和常人一样有“七情六欲”,快乐过,感动过,成功过,失败过,悲伤过,愤怒过,爱过,笑过,恨过,哭过。叹息过,但没有放弃过;迷茫过,但没有迷失过!一生不追求名利地位、不怕苦不怕累、不贪生怕死,在阿拉善的荒漠戈壁里摸爬滚打了一生,只是如风般飘渺的时运不济,吹皱了额头;如雨般苍凉的命运多舛,淋湿了眼眶;如雪般渺茫的仕途前景,苍白了面颊。始终只想把工作做好,力所能及地为国为民做点好事、实事,不虚度此生,但到头来还是竹篮打水一场空:一些丧心病狂的败类毁了我呕心沥血、辛辛苦苦创办起来的事业!1999年5月他们借助旗人民政府的名义撤销了阿拉善右旗蒙医医院,就在这个怀才不遇,空有一腔热血,报国无门的徘徊之时,真是祸不单行—— 爱子落难了,事业和家庭遭受双重灭顶之灾下,我几乎失去了继续活在这个黑暗世上的勇气!传说不是说老天爷有一万只眼睛吗?为什么就不能睁开一只眼睛看我们家一眼呢?你只是“保有”那些党和人民的败类,不看一眼天下善良的芸芸众生众呢?莫非是穷苦百姓没有给你送礼行贿?!我的头上虽说有顶着蓝天,却不知道那片是属于我的空间?我的脚下虽说有大地踏着,也同样不知道那块是属于我的土地?话说到这里,怨天怨地还能有什么用呢?只是怪我的“命不好”!因为我的“命”不掌握在我的手里!但我要争取!拼命争取!只要我尚存一口气还要拼搏!要奋斗!要抗争!我不指望他人的怜悯,也不想靠别人的施舍,只是想在有生之年,赶在我“回归大自然”之前,用我智慧、勇敢、勤劳的双手一定创造出属于自己的一片蓝天!属于自己的一片土地!阳光灿烂的蓝天!鲜花遍地的热土!如果一定要用一句话来概括我的一生,那就是我没有见过什么大世面、没有什么大出息,一个字“傻”,“傻”的跟巴丹吉林沙漠中的苦行者骆驼没有什么两样!甚至比骆驼还要“傻”!

  今日上午,我一打开电脑惊喜发现,图书城给我发来的一份邮件:“今天是您的生日,又是一个美好的开始,愿我们虔诚的祝福,带给您成功的一年!”温馨的话语提醒了我生日的信息,对这份情意,让我十分感动。晚餐,老婆包了我最喜爱吃的羊肉沙葱饺子,不知道是为我庆祝生日,还是周末改善生活,她没有说,我也没有问,只是两双眼睛好像从来都相互不认识一样默默的看着对方,我拿起了筷子……,看来,此时此刻一切话语都是多余的,真是此时无声胜有声。总的来说一份欣喜、一份感动,存留在我心中!再没有收到过其他任何人的祝福!这是我一生中过的第一个生日!

                                                                                (2009年8月8日 23:05)

                       我一生中过的第一个生日 - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 

                                                                 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017