注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐

中国版图的变迁(图文)  

2009-10-13 12:32:05|  分类: 历史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  元朝时中国版图   中国版图的变迁(图文) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客                                                                清朝时中国版图

                   中国版图的变迁(图文) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

                          台湾中学教书上的中华民国与中华人民共版图比较

                  中国版图的变迁(图文) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

                                              中华人民共和国地图

                     中国版图的变迁(图文) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

  中华人民共和国领土的一些界定

  传统上中华人民共和国的版图状似公鸡,而中华民国的版图因为状似秋海棠,因此成为一般人的通称。但许多人以为只要将老母鸡加上蒙古国,就是秋海棠,事实上并非如此简单,以下依据中华人民共和国与邻国之交界,由东北逆时针略述与中华民国版图之差异。

  朝鲜民主主义人民共和国:1962年签订界约,将北朝鲜视为圣山的“白头山”以南划与北朝鲜。

  俄罗斯联邦:包括东北的黑瞎子岛*(1945)、江东64屯(1900)、唐努乌梁海(1944)。目前中华人民共和国承认后两者丧失。

  蒙古国:1962年签订界约,诺门罕谷地、察哈尔北境、新疆北塔山划归蒙古国。

  塔吉克斯坦:在苏联时期,中华人民共和国不承认英俄瓜分帕米尔,形成未定界。在苏联解体后,与塔吉克斯坦签约,放弃喷赤河以东帕米尔。

  阿富汗:1965年签订界约,承认阿富汗领有瓦罕帕米尔主权。

  巴基斯坦:1963年签订界约,割让两地,换取一地方式解决。

  尼泊尔:1961年签订界约,珠穆朗玛峰(圣母峰)共享

  不丹:将西藏边境(今不丹东南角)让与不丹。

  印度:由于1913年英国与西藏在西姆拉会议中,自行划定“麦克马洪线”,及西藏西北的“拉达克”。印度主张拥有上述两地全境,因此1962年爆发中印边境战争,中国曾经夺回藏南,而后中华人民共和国由于种种原因而自行退回实际控制线。但印度在1982年建立阿鲁纳恰尔邦,遭到中国的强烈抗议。但中国并没有采取军事行动以夺回该土地。

 在中国印制的地图上,西藏南部有一片地区只标志寥寥无几的城镇地名。不了解情况的中国人如果想去那一带走走,离很远就会被边防军挡住,印度军队就在对面。他们会发现那片地区事实上只在中国地图上属于中国。如果换一张印度地图,那片地区是印度的“阿鲁纳恰尔邦”,定居在那里的印度人比全西藏的人口总和还多两倍。目前中印两国的实际领土控制线是中国一直不承认的“麦克马洪线”。画在中国地图上、实际却在印度控制下的土地有九万多平方公里。解放军作家金辉对藏南那片土地这样换算:

——相当于一个江苏省、一个浙江省;

——相当于三个台湾、六个北京;

——相当于一个匈牙利、两个丹麦、三个比利时;

——相当于六个科威特;

——相当于十个英阿争议的马尔维纳斯群岛;

——相当于二十个日俄吵得不可开交的北方四岛;

——是二次世界大战以来世界上一国被另一国强行侵占的最大一片土地;

——是中国版图的一百零一分之一。目前仍未签订界约。

                                                        麦克马洪线

                   中国版图的变迁(图文) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客 

  缅甸:1960年签订界约,中华人民共和国放弃高贡黎山以西7万平方公里土地,换取一边境城市。

*黑瞎子岛俄归还300多平方公里

     —— 引用 男孩儿的家 中华民国版图与新中国版图之差异(摘自维基百科)  http://hi.baidu.com

              http://hi.baidu.com/homeofboy/blog/item/b94e871326c771836438db78.html

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017