注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐

治疗高血压的穴位与指压法  

2009-10-02 10:52:32|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,治疗高血压的穴位与指压法

在脚的大拇趾趾根上,有粗的横纹,在其中央是称为高血压点的穴位;慢慢的吐气,用两手的大拇指强力按压此处6秒钟,在两脚的穴位各做3次,一天请做10遍。 每月不间断的做此指压法一年,无论多高的血压,亦可有很显著的疗效。在感到头重、头昏脑胀时,稍微强力的指压百会”的穴位,“百会”在头的最上部之中心,将两手的中指置于其上,缓缓吐气,强力按压6秒钟,如此反复5次,血液循环会变为良好。

高血压患者还可以按摩“风池”“太阳”“印堂”各按揉3—5分钟。

2,中医治疗 

 汤药

〔1〕肝阳上亢,头胀头痛,或见眩晕,急躁易怒,面红目赤,口干口苦,尿黄便结,舌红苔少黄,脉数有力。治宜平肝潜阳。方药天麻钩藤饮加减:天麻、杜仲、寄生、黄芩、益母草、山桅、朱砂、茯神、夜交藤各10克,钩藤、川牛膝各12克,生石决明18克。

〔2〕肝肾阴虚,腰膝酸软,头晕耳鸣,目涩口干,盗汗便溏,舌红少苔,脉细数。治宜滋补肝肾。方药六味地黄丸加味:熟地24克,山药、山茱萸各12克,茯苓、丹皮、泽泻各9克,枸杞、龟板各10克,炙草6克。

〔3〕痰浊中阻,头晕目眩,头胀如蒙,恶心呕吐,胸闷脘痞,纳食不佳,舌苔薄白,或白 腻垢浊,脉弦滑或濡滑。治宜健脾化痰,方药半夏白术天麻汤加味:天麻、制半夏、白蒺藜、枳壳、陈皮各10克,炒白术、竹茹各12克,钩藤、茯苓各15克,炒松仁20克,青木香6克。

  中成药

〔1〕杞菊地黄丸,口服,每次2丸。适用于肝肾阴虚,阴虚阳亢者。

〔2〕心脑静,口服,每次4克,日服2次,适用于肝阳上亢者。

〔3〕血平片,口服,每次3片,日服3次,适用于肝阳上亢者。

  单验方

〔1〕白蒺藜、青箱子、青木香,川牛膝、桑寄生各10克,水煎服。

〔2〕海带20克,草决明15克。水煎煮汤,每次75毫升,日服2次。适用于肝阳上亢型高血压兼血脂增高者。

〔3〕海蜇皮30克,荸荠60克,煮汤饮用。每次100毫升,日服2次。适用于阴虚阳亢型高血压病患者。

  推拿按摩:取揉、推、分筋和理筋手法,于前额、后枕、侧颞、头顶、顺督脉和脊椎旁揉推。局部角及条索状物且压痛明显者,取弹拔和静压手法。

   外治

〔1〕神阙敷药,吴茱萸、川芎各半,混合研为细末,密贮备用。治疗时将神阙穴用。酒精棉球擦干净,取药粉5-10克纳入脐中,上盖用麝香止痛膏固定,3天换敷1次。

〔2〕外敷膏贴脚心,蓖麻仁50克,吴茱萸20克,附子200克。混合研为细末,加生姜150克,共捣如泥,再加冰片10克和匀,调成膏状,每晚贴两脚心〔涌泉穴〕七日为一疗程。

  食疗

〔1〕鲜芹菜500克,蜂蜜50毫升。将芹菜捣烂榨汁,加入蜂蜜中。每次服三分之一,日服3次,服时微微加温。或常以芹菜佐餐亦可。

〔2〕海参30克加水炖烂,入冰糖适量。午饭前空腹食用,每日1剂,疗程不限。

〔3〕荸荠500克,白萝卜500克,捣汁去渣,入蜂蜜适量,1日内分两次服完。

〔4〕芹菜500克,苦瓜90克,水煎服。

 气功

采用仰卧姿势,头部垫枕头,口眼轻闭,四肢自然伸展,两手随意分置身旁,两足平伸。排除一切杂念,心平气和,集中思想,默数呼吸。自然而不费力气,采用鼻吸口呼法,通过鼻腔缓慢吸气,呼气时口唇略微缩小,空气从口中慢慢呼出,以延长呼气时间,有利于血管松弛,血压下降,最后达到气意合一的境地,即意念和呼吸合一,全身松静自然。

西医治疗(仅供参考)  

1、利尿剂,双氢克尿塞12.5-25毫克/次,每日2-3次。氨苯喋啶25-50毫克/次,每日3次。

2、β肾上腺素能受体阻滞剂,心得安10毫克/次,每日3次。氨酰心安12.5-25毫克/次,每日2-3次。

3、血管扩张剂,肼苯达嗪25-50毫克/次,每日3次。长压定2.5毫克开始,逐渐加至40毫克/日。

4、 血管紧张素转换酶抑制剂,开搏通12.5-25毫克/次,每日3次。5、钙离子通道阻滞剂,心痛定10毫克/次,每日3次。

                              —— 引用 86888aa  blog

                             本文引用地址:

                             http://blog.lwinfo.com/tb.asp?id=62621&TBcode=2009090516380eu2Xlk88RyU

 

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017