注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐

[小说]咒誓的沙漠巴丹吉林传说  

2010-03-17 16:46:12|  分类: 文学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (根据蒙古族民间故事整理) 

  咒誓的沙漠巴丹吉林的由来,有一个悲剧性传说,在阿拉善蒙古族民间广为流传。据古印度《甘珠尔经》第十三卷里有记载,说很早很早以前,在今天的巴丹吉林大沙漠这块地方原来没有黄沙、没有尘暴,是一个地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处“风吹草低见牛羊”;

  蓝天白云之下,一望无际的大草原上鸟语花香、牛羊马和骆驼成群,像是在翡翠地毯上把珍珠撒;境内河流纵横交错,湖泊星罗棋布;奔腾的骏马和牧民挥动马鞭、策马驰骋的英姿随处可见;是一幅壮阔无比、生机勃勃,绚丽的画卷般美丽富饶的大草原。这里有一个王国,国王就住在叫做乌兰浩特的城堡里,名字叫本都尔彦图汗。这个美丽的国度里的百姓们过着人畜兴旺,生活富足,安居乐业,幸福安逸的生活,一片繁荣昌盛景象,名副其实的人间天堂。

 国王有个多年养成的习惯,就是每年都要去一次拜见佛祖,乞求佛祖和上苍本王国水草丰盛,牛羊肥壮,百姓安康。他每次去拜佛祖的时候都要先到一个叫瑟尔的地方祭天拜地,拜完佛祖回来的时候还要来这里再次祭天拜地。本都尔彦图汗威望很高,深受百姓的拥戴。每次去拜佛的时候举国百姓从四面八方不约而同来瑟尔欢送或迎接国王。

  有一年,本都尔彦图汗又去拜佛祖,将朝中事务交于王子。像往常一样去拜佛祖。这个王子有点傻,好坏不分,贪婪成*,而且还很残忍。原来,国王身边有两个黑心的奸臣,一个叫亥汝,另一个叫拍汝,此次国王走后就对王子说:

 “当万人之上的国王感觉怎样?”

 王子:“还很不错!”他俩认为实现多年篡权夺位阴谋的时机已到,为达到这个不可告人的目的挑唆道:

 亥汝:“你看,当国王多威风、多好啊,想要什么就有什么,想干什么就干什么。老国王一回来,你再也就没有这个大权了。”

 拍汝:“据我们的了解,这次国王名曰拜佛,实际上是给你念诅咒,害你去了!”

 王子听了很奇怪:“这怎么有可能呢?如果就算是真的,那又为了什么呢?”

 两个奸臣齐声道:“生怕你妨碍他长生不老,做不了永久的国王!”

 王子很害怕,于是将信将疑地问道:“哪我怎么办好呢?”

 奸臣们见王子上了钩,便肆无忌惮地说道:“没有别的法子,只有一个办法可以使你幸免于难,那就是把国王送上西天,永远不要让他再回来,这样你就当上咱们的至高无双的国王了。”

 王子听了吓了一大跳,出了一身的冷汗,杀害自己的父王,怎么能干出如此伤天害理,大逆不道的事情呢?可是,终于在奸臣们再三唆使和贪婪欲望的驱使下,愚蠢的王子,采纳了奸臣们谋害自己父王的注意,抢夺这个美丽富饶的王国。

 当本都尔彦图汗拜见佛祖完毕快要返回来的时候,王子和亥汝,拍汝带上自己贴身卫兵赶到瑟尔的必经之路预先埋伏,等候国王一行的过来。本都尔彦图汗到瑟尔还有一天的路程时,王子带着亥汝,拍汝等奸臣和全副武装的士兵,杀气腾腾地横在面前。本都尔彦图汗觉得很是奇怪,问儿子:

 “孩子,你这是想干什么?”

 王子:“我要杀你!”

 本都尔彦图汗仍不明白到底发生了什么事,继续问:“孩子,为什么?你这是怎么啦?”

 王子:“你此次去不是真的拜佛祖,而是取诅咒经来害死我的?”

 本都尔彦图汗:“孩子啊,你听了谁这么胡说八道的呀?”

 王子:“不要管谁说的!你到底有没有干过这种事情?”

 本都尔彦图汗:“你怎么就这么糊涂呢?我这次去拜见佛祖确实为了祈求佛祖和上苍保佑国泰民安,繁荣昌盛,永久平安,也是为了你好,祈求佛祖你早日成才,继承王位呀。父王做的都是善事,怎么可能会害自己的亲生儿子呢?!”

 王子冷笑道:“我才不信!”

 再看一看亥汝和拍汝俩贼溜溜的眼神和鬼鬼祟祟既兴奋又害怕的那副丑恶的模样,仁慈、善良的本都尔彦图汗终于明白了眼前的一幕,便苦苦婆心地规劝:“孩子,你可不要上坏人的当,受坏人的骗啊,这是你要亡咱们王国,毁咱们子民的呀!如果事情一旦酿成,其后果不堪想象。”可是,这一切都无济于事。王子不信,也不听,仍然一意孤行的要杀害国王。最后,本都尔彦图汗无奈地说:“孩子,有啥事咱们爷俩还是回家去说吧,那时候再杀我也不迟。”

 王子勉强答应,将国王秘密押回。

 回到乌兰浩特,在奸臣们的操纵下,王子依然执迷不悟地要杀害父王篡夺王位。对此,本都尔彦图汗毫无办法可言,最后对王子说道:“孩子,既然你一定要置我于死地而后快,那就我成全你,早点动手好啦!不过,我要告诉你,我的一生走得直,行得正,做得端,从来没有做过对不起孩子你的事情,同样也从来没有做过对不起国家和子民的事情,不信你砍了我的头颅可以验证,父王对天、对佛祖赌咒发誓:我若是一个向善的好国王,脖子里流出的是奶汁,若是黑心的父亲,脖子里流出的是血!”

 王子听了父王说的话觉得太可笑了,连鬼都不信。他想:“人的脖里只有血哪来的奶汁呢,想必是父皇真的变成了魔鬼想做害我!”便恶狠狠地下令砍下了父王的头颅。当刽子手砍下本都尔彦图汗的头颅时,脖子里没有流出一滴血,而是喷出了洁白的奶汁,老国王瞬间化作一道耀眼的金光,犹如一把利剑划过黑云,直上九天,王子和奸臣们见此情景都傻了眼,预感到了一种不祥之兆。就这样,王子在奸臣们的阴谋操纵下,杀害了本都尔彦图汗,篡夺了王位。

  王子如愿以偿当上真正的国王,迫不及待当天就举行了盛大的继位喜宴。正好此时,从天上突然掉下来数不尽的金银珠宝,一连下了七天七夜,全国的民众不分男女老少,丢弃了正当的家业和牲畜,都纷纷赶来抢夺金银珠宝。接着,下了七天七夜五谷粮食,地上足足铺盖了大人的膝盖那么厚一层,粮食多的人们当柴烧或拉完屎揩屁股用。紧接着,下了七天七夜的奶汁,人们在奶汁里游泳,牲畜把奶汁当水饮用。又下了七天七夜各色美丽的花草,把城镇街道塞满了花草,人们都无法出门行走。随着又雪雨交加再下了七天七夜,王城乌兰浩特被大水淹没,全国的百姓淹死过半。这还不算,又下了七天七夜腥臭的血水,又有剩下的另部分人也大半死于各种疾病。最后,下起了黄沙七天七夜,同时刮起了弥天遮日大风,电闪雷鸣,黑云翻滚,飞沙走石,天昏地暗,日月无光,大风越刮越强,黄沙越下越大,掩埋了整个繁华的乌兰浩特,掩埋了全部美丽的王国,也掩埋了万恶不赦的王子,而人们所看到的必鲁图沙峰正是那位王子的坟墓。天上共下了七七四十九天的沙子等各种东西,最后这美丽国度消失了,变成了今天这样荒凉的大沙漠。

 至于亥汝和拍汝的下场呢?亥汝,拍汝两个祸国殃民的大奸臣,见大事不妙,领着仅剩的少数人狼狈仓皇逃命,亥汝南逃,拍汝西逃,佛祖命玛噶达佛跟随其后用沙掩埋,不许这种恶人苟且偷生,再度祸害人间。南逃的亥汝等人被腾格里沙漠所压死,西逃的拍汝等人被塔克拉玛干沙漠所掩埋。

 贪婪、残忍、不孝的王子,祸害国家和百姓的奸臣和众多无知愚昧的黔首,都受到了苍天对他们应有的惩罚。而被王子和奸臣谋害的国王,佛祖命他为大漠的保护神,日夜保佑后迁来居住这里的人们,年年风调雨顺、人畜兴旺、生活幸福。

  据当地老人们讲述,因为贪婪、残忍的王子与奸臣们狼狈为奸,谋害了自己的父亲,这背叛了父子的誓言,祸国殃民,这背叛了苍天的誓言,从而苍天大怒降下大沙惩罚了王子和那王国里的人们。从此,巴丹吉林也叫做“唐嘎日格因·额勒斯”既咒誓的沙漠。直到现在,人们还在这样称呼巴丹吉林大沙漠。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017