注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

网易考拉推荐
GACHA精选

当今官场提拔快的六类人  

2010-06-02 18:12:55|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[明皓月于2009-09-02

笔者结合个人多年的职业生涯历练和观察,初步总结了当今官场提拔快的六类人,不一定正确,权当调侃。

一是官场的各类“太子、公主和裙带们”。这些与当权领导或曾经当权但已退休的领导有着直接的血亲或裙带关系的人,因为“背靠大树好乘凉”,在官场中时常会幸运地成为组织重点“考察、培养”的对象。极少数人仕途升迁之快尤为罕见,堪称“坐直升飞机”。还有极少数人虽然胸无点墨,不学无术,在德、能、勤、绩、廉上表现平庸,有的甚至劣迹斑斑,但照提不误。

二是和领导关系“走得近”的人。和领导关系“走得近”主要是指能够和领导建立亲密关系,走进领导的“私生活”,投领导所好,讨领导欢心,鞍前马后、不辞辛劳为领导操心、效劳,甚至能陪同有“特殊嗜好”的领导“吃喝嫖赌”。这类和领导“私交好”的人,通常提拔较快。

三是舍得用“糖衣炮弹”“攻打”领导。一些人舍得花大价钱,用数量可观的金钱、物质乃至美色“攻打”领导,最终“俘虏”领导,为己所用,这类人通常也能得到较快的提拔。

四是直接做领导“情妇、情夫”的人。“要想提得快,就陪领导睡觉觉”,有人曾经这样调侃官场的不正常提拔现象。一些官场中人,乃至官场之外的人,特别是女人,只要肯舍得向有“特殊嗜好”的领导“奉献身体”,陪领导“睡觉觉”,通常会得到较快升迁。哪怕完全不符合组织程序,但在领导的“运作”下,仍能在仕途上青云直上。

五是实权领导身边的秘书。特别是党委、政府的秘书,只要不犯错误,几乎没有不被提拔的,而且升迁速度大多很快。

六是热衷于政治的大款。一个资金雄厚的大款,若热衷于政治,只要肯钻营,通常也能够在官场弄个一官半职,当然这样的官职通常在政协、人大之类的机关,及一些群团组织。

以上六类人应该是当今官场提拔较快的人。当然,我们也应该认识到,这六类人被提拔,虽然不乏有黑色交易、用人腐败的现象,但大多数被提拔者符合组织用人原则,是靠自己的德、能、勤、绩、廉取胜的。

干部的选拔任用是一件十分重大的事项,事关党的形象和公信力,事关国计民生。要想更好地维护好人民的根本利益,促进经济社会和谐发展,维护社会公平和正义,在干部的选任上,就必须坚持公开、公平、公正地竞争,必须坚持选贤任能,依靠德、能、勤、绩、廉来选人,以德字为先,必须赋予群众充分的选人、用人权力,放手让群众将自己信得过的人选上来。

如果在干部的选任上不严格把关,让一大批品德低劣、业绩平庸、惯于钻营取巧、视个人利益高于一切的人混进党员干部队伍,选进领导岗位,这不论是对执政党的执政地位而言,还是对人民而言,都是极其危险的。这决不是危言耸听。

 “成由吏治,败也由吏治”。为了进一步纯洁我们的干部队伍,我们必须针对当前干部选任的不正常现象,大刀阔斧地改革、改进干部选任体制、机制和制度,革弊除害。这其中的核心是必须加大政治体制改革力度,否则,我们的干部选任体制改革永远都是“治标不治本”,抓不到关键点。

 

—— 转载自:人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017