注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山上的雪莲花的博客

一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪莲花生长在雪山冰峰上,她抵御暴风雪袭击和零下几十度的寒冷,面对缺氧和强烈的紫外线照射顽强生长,在如此恶劣的环境中傲然挺立在高山顶上,不畏严寒,不惧风雪,始终保持着冰魂雪魄,坚贞不屈的性格,向世界展示了一个伟大生命的价值。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4)  

2017-11-09 13:49:45|  分类: 社会视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 阿拉善右旗蒙医医院(1980.8—1999.4)

阿拉善右旗蒙医医院是根据1980821阿拉善右旗革命委员会《关于成立阿拉善右旗蒙医院的通知》(阿右革发1980109)精神建立1999430 日阿拉善右旗人民政府《阿拉善右旗人民政府关于调整额镇地区医疗机构的通知》(阿右政发199918)决定撤销旗蒙医医院,并入旗人民医院,对外只保留其名,对内改设为“蒙医科”。

2010129在阿拉善右旗第十届人民代表大会第三次会议上的《政府工作报告》宣布“恢复蒙医医院”。旗委、旗人民政府根据民族群众的强烈要求和愿望,2010129日阿拉善右旗第十届人民代表大会第三次会议上,在《政府工作报告》中宣布“恢复蒙医医院”。

2011117在旗第十届人民代表大会第四次会议上,《政府工作报告》中再次将建设“蒙医院综合楼”列入全旗2011年完成的主要工作目标,提升到城镇建设品位的高度。

阿拉善右旗蒙医医院是自治区西部边陲第一所民族医院。被撤销前,经过近二十年的艰苦创业和努力建设,基本建成初具规模、技术门类较全、各科功能完善、业务力量较强、管理和效益都走在全盟的前列,正朝着标准化、规范化、现代化目标蓬勃发展的民族医院,成为全旗蒙医医疗、康复服务、学术交流、研制蒙药、科学研究以及蒙医培训教学中心。

一、基本情况

设有门诊部、住院部、制剂科和院办室(含行政、财会、总务、医务、人事、文秘、档案、保卫4个职能科室

蒙医院总占地面积20487、建筑面积1506[],其中业务用房1246

  阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

门诊部 

门诊部下设:蒙医内儿科、蒙医创疡外科、蒙医妇产科、蒙医五械疗法科、肝胆肾病专科、风湿病专科、甘露药浴专科、针灸按摩理疗科、五官科、西医科、急诊室、心电B超室、放射室、化验室、蒙药房、西药房、注射室、处置室等;

住院部下设:护理部、甘露药浴治疗部,内、儿、外、妇产科病房、传染病房,消毒供应室、洗衣房、住院部食堂等;

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

                                    住院部

制剂科下设:制剂办、药检室、蒙药原材料库、药材选洗间、炮制间、烘干灭菌间、粉碎间、制丸间、制片(胶囊)间、包装间、蒙成药库、西药库、蒙药档案资料室(包括蒙药标本室)等。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

                                                   制剂室

旗编委核定编制22人,未核定床位、自设简易床20张。蒙医院被撤销时在册职工31名,其中在岗人员22名、退休6名、旗政府下达任务分流3名。

1学历结构不包括退休人员,下同):本科1名、大专3名、中专14名、其他7名。

2职称结构:副高级技术职称1名、中级技术职称6名、初级技术职称和其他18名。

3技术结构:卫生技术人员占全院职工总数的84%,卫生技术人员中蒙医药技术人员占57.1%、西医药技术人员占42.9%。医生占61.9%、药剂人员占4.8%、护理人员占23.7%、放射人员占4.8%、化验人员占4.8%,其中:蒙医副主任医师1名、蒙医主治医师5名、西医妇产科医师2名、蒙药师1名、护师1名、放射医师1名、化验员1名。

4组织结构:院长1名、党支部书记兼工会主席1名、副院长兼团支部书记1名,中共党员5名、共青团员4名。

5干部工人、民族、男女比例:干部23其中副处级干部1)、工人8名、蒙古族26名、汉族5名。男14 名、女17名,男女比例14:17

6年龄结构:在职人员中年龄最大48岁、最小20岁,平均年龄33岁。

7、历任院长:

巴图查干,蒙医副主任医师(1980年8月——1983年10月);

朝鲁门,中医医师(1984年4——1985年4月);

敖永顺,行政干部,副科级(1954年4月——1985年7月);

杨丹增,蒙医副主任医师(1985年4月——1990年11月任副院长,1990年11月——1999年4月任院长,蒙医院被撤销之至2009年4月本人退休为止,旗政府还未下达任何文件,免去其院长职务职务。)

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 

杨丹增为继承、发展蒙医药事业和阿拉善右旗卫生事业做出了突出的贡献,他的科技工作先进事迹被编入《政协委员风采录》(政协内蒙古自治区委员会:中国经济出版社,2000.6)、《阿拉善右旗志》(阿拉善右旗地方志编纂委员会:内蒙古教育出版社,2000.11)和《阿拉善盟蒙医药三百年史记》(段关布扎布主编:内蒙古人民出版社,2007.5)、《阿拉善右旗政协志(1980—2010) 》(阿拉善右旗政协志编纂委员会2010.12第一版)。退休后,他不顾暮年体弱多病,以超人的毅力强忍晚年失去爱子的巨大悲痛,一如既往地发挥余热,继续为蒙医药事业呕心沥血,辛勤耕耘,正在总结、整理多年来对西部地区野生蒙药植物进行的考察和研究以及收集的蒙药验方,废寝忘食、夜以继日地撰写着西北第一部蒙药专著《西部蒙药名库》的工作,力争早日完成,为发展蒙医药学遗产、为各族人民的健康事业,献出毕生的精力和最后的贡献。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 

旗蒙医院先后产生旗人民代表1人(杨丹增)、旗政协委员5人(巴图查干、甲木苏道尔吉、宝楚鲁、杨丹增、贺西格达来)、内蒙古自治区政协委员2人(巴图查干、杨丹增)、处级领导1人(巴图查干)、副处级领导1人(杨丹增)。

二、业务工作情况

1据1998年底统计,自1985以来门诊量年均66.7人次/日、门诊蒙医治疗率91.2%、甘露药浴年均收治43人次;病床使用率70%以上、病床周转次数22/年、治愈好转率91.5%、蒙药辨证使用率达85%以上、年均蒙医业务收入47.6万元,比建院初期增长19.67%注:在当时全旗总人口2.3人,分散居住在7.25万平公里上的11个苏木44个嘎查除少数苏木外大多数苏木和嘎查基本不通公路全年旗财政收入2千多万元

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 

2、临床实践中在继承、发掘、整理和提高蒙药传统制剂工艺基础上,为满足临床需求,创新研制开发了数十种蒙成药,如《小儿镇惊退热散》临床治疗90多例,对小儿感冒、急性支气管炎、小儿肺炎、新生儿黄疸引起发烧、高热烦躁、惊风抽搐等总有效率与治愈率分别达到98.2%82.9%1997年底的统计数,下同);《复方沙棘止咳片》临床治疗287例,对急慢性支气管炎、上呼吸道感染等287例,临床总有效率达89.7%;《阑尾炎丸》Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ治疗78例,对急慢性阑尾炎78例,临床总有效率达87.9 %;《脂肝清丸》治疗脂肪肝引起的肝脾肿大、肝区不适或右上腹隐痛、食欲不振、恶心、嗳气、疲倦乏力、食后腹胀等症,尤对酒精性脂肪肝有良效,临床总有效率达90%以上,并对高脂血症有较好的疗效;《肝胆病系列药》治疗急慢性甲肝、乙肝、胆囊炎、胆结石、胆总管结石、脂肪肝、肝硬化(初期);《胃肠道病系列药》治疗慢性胃炎(浅表性胃炎、萎缩性胃炎、糜烂性胃炎、胆汁返流性胃炎)、胃下垂、胃及十二指肠溃疡、慢性肠炎、结肠炎;《肾病糖尿病系列药》治疗前列腺炎、前列腺肥大、肾病综合症、Ⅱ型糖尿病;《风湿病系列药》以配合蒙医五械疗法和蒙医甘露药浴治疗风湿病、类风湿病、痛风、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨性关节炎;《心脑血管病系列药》结合西医以及蒙医五械疗法等疗法治疗高血压、冠心病、肺心病、高脂血症等都取得了显著的疗效。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 3、自建院以来,心系牧民群众,经常深入牧区,走群串户,送医送药,为基层群众防病治病,排忧解难,研究牧区疾病特点,探索牧区常见病、多发病的发病规律与防治办法,一次又一次地走遍了全旗11个苏木44个嘎查(当时的行政区划)的牧户农家以及邻近的额济纳旗、肃南裕固族自治县、肃北蒙古族自治县等地,先后组织医务人员下牧区巡回医疗690多人次,2300多个工作日,下乡诊治病人达18.3万多人次,累计行程3万多公里,下乡诊治病人达18.3万多人次。并结合牧区疾病实际编撰通俗易懂的教材,曾先后为牧区培养或培训基层卫生技术人员53名,他们都成为农牧区防病治病第一线上的骨干力量。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 

4、为提高、保证蒙药质量和开发利用以及保护野生蒙药资源,先后30多次组织蒙医药人员跋涉祁连山、焉支山、龙首山、桃花山、巴丹吉林大沙漠以及邻近的阿拉善盟地区、河西走廊三地区、青海省部分地区等10多个旗县,对西北地区蒙药植物多次进行了实地考察,收集到野生蒙药材标本976种,并先后组织人员大小型采药43次(注:蒙医传统采药多采集花草或果实,不采挖或很少采挖根茎,因此对生态资源基本上不造成破坏),参308人次,采集天然绿色、无污染的健康药材561.8多公斤,折合人民币90多万元。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 

三、主要科研成果

1、科研项目“玛努·都日本汤”、“赞丹·乃模”2种蒙药方剂列入《中华人民共和国药典》(巴图查干),“夏日毛道·塔布”等43种蒙药方剂列入《甘肃省药品标准》(巴图查干),1981年以上二项均获得省部级一等奖。

2、科研项目《蒙医药浴治疗慢性‘希拉乌素’的疗效观察》(杨丹增),对风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风、骨性关节炎、坐骨神经痛、腰椎间盘突出症以及各种皮肤病临床总有效率达92.5%,1986年8月通过专家鉴定,1989年7月获得阿拉善盟科技进步二等奖。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 科研项目《蒙医药浴治疗慢性‘希拉乌素’的疗效观察》

获得阿拉善盟科技进步二等奖

3、科研项目《阿拉善右旗及近邻地区蒙药植物名录与临床应用》(杨丹增),根据总结、整理和筛选20多年来对阿拉善右旗和邻近的阿拉善左旗、额济纳旗以及包括河西走廊三地区、青海省部分地区等西北地区野生蒙药资源进行科学考察的第一手资料完成,约12万字,收载蒙药植物83科302属648种(因当时统计有误,菌类及其他植物668种未被计入统计数内),这一科研成果基本囊括了阿拉善地区和邻近的河西走廊三地区等西北地区野生蒙药植物,填补了该区域在这个领域里的空白为开发利用和保护本地区蒙药资源提供了全面、翔实的科学依据,有广阔的实用价值和经济开发价值。在专家《鉴定意见》中评价到:此科研成果“对蒙医药临床诊治、科研、教学有较高参考价值和应用价值”,“对全区蒙医药用植物资源的开发利用有适用价值”。1995年12月通过专家鉴定,1997年5月获得阿拉善盟科技进步一等奖。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

 科研项目《阿拉善右旗及近邻地区蒙药植物名录与临床应用》

获得阿拉善盟科技进步一等奖

四、主要论文、编著

为振兴蒙医蒙药,继承、发展和保护民族文化遗产,开展学术研究,提高理论水平,更新知识,蒙医药人员结合自己的临床实践先后在各级学术刊物上发表过20多篇学术论文:如《蒙医治疗巴达干型(抑郁型)精神病与赫依型(狂躁型)精神病的初探》(巴图查干,〈蒙医药〉1980年总第6);《治疗紫瘀症的初步体会》(甲木苏道尔吉,〈阿拉善盟蒙医药学术论文集〉1989);《应用药浴治疗慢性风湿病74例》(杨丹增,〈蒙医药〉1989年第1);《应用‘西吉德·色仁喜乐’治疗阑尾炎的体会》(杨丹增,蒙医药阿拉善盟研究所〈卫拉特蒙医经验集〉.内蒙古人民出版社1991年第1);《白带症的辨证施治》(杨丹增,阿拉善盟蒙医药研究所.〈卫拉特蒙医经验集〉.内蒙古人民出版社.1991年第1);《蒙医药浴治疗慢性‘希拉乌素’病的疗效观察》(杨丹增,内蒙古阿拉善盟科学技术协会、内蒙古阿拉善盟科技处:〈阿拉善盟自然科学优秀学术论文集(1989—1992)〉199312);《小儿消化不良的治验》(额尔登其木格,〈蒙医药〉1988年第3);《阿拉善盟民族医药事业的发展》(杨丹增、马永红,〈内蒙古卫生事业四十年〉编委会办公室:〈内蒙古卫生事业四十年〉1989年第1)《哈日·达日苏的酿造与应用》(甲木苏道尔吉,阿拉善盟蒙医药研究所〈卫拉特蒙医经验集〉.内蒙古人民出版社.1991年第1);《四味解毒散治疗醇中毒的体会》(宝楚鲁,〈蒙医药〉1989年第3);《应用萨日朗—18味治疗风湿病》(罗·达希尼玛、杨丹增,〈蒙医药〉19991);《蒙药治疗慢性胆囊炎47例》(乌尼乌兰、吉布胡郎、杨丹增,〈蒙医药〉2003年第2);《皮肤黄水症的治验》(阿拉腾图雅、巴音吉日嘎拉,〈蒙医药〉1999年第3);《蒙药治疗慢性肠炎的治验》(那日苏,〈蒙医药〉2001年增刊)、《驼乳的临床应用》(杨丹增、吉布胡郎,〈中国蒙医药〉20096)《蒙医治疗子宫肌瘤》(吉布胡郎、杨丹增)等。

编著《蒙医临床经验汇编》(巴图查干、杨丹增,〈内部资料1986,共收录本地区蒙医临床经验和验方、秘方、单方以及民间方240多篇(条)。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

在各级学术刊物上发表过多篇学术论文以及编著

论文《应用药浴治疗慢性风湿病74例》(杨丹增)于19929月荣获内蒙古自治区科委、自治区科协、自治区卫生技术高级职务评委、自治区新闻出版局、自治区卫生厅、《蒙医药》杂志编委会等部委联合颁发的优秀论文奖,199310月被阿拉善盟科协评为优秀论文,并在19963月被北京第三届世界传统医学大会上荣获“世界传统医学突出贡献国际优秀成果奖”。

阿拉善右旗蒙医院兴衰记(1980.8—1999.4) - 冰山上的雪莲花 - 冰山上的雪莲花的博客

  论文《应用药浴治疗慢性风湿病74例》于1992年9月获得内蒙古

自治区科委、自治区卫生厅等六部委联合颁发的优秀论文奖

五、医院管理方面

旗蒙医院以开拓创新的精神和清晰的改革思维,“抓管理、促效益,靠特色、求发展,建设一所标准化、规范化、现代化的蒙医医院,为各族人民健康服务、为经济建设服务”为办院方向,建立了较为健全、科学、严密、人性化的基础管理、制度管理、质量管理、效益管理相配套的组织管理模式,院内各类组织机构健全,各项规章制度完善,例如《蒙医院各类工制度》、蒙医院各类工作人员岗位职责》、《蒙医院医疗服务规范及管理制度》、《蒙医院技术质量标准及医疗安全管理制度》、《蒙医院各工作管理标准及考核办法》、《蒙医院制剂工作制度及工艺规范》、《蒙医院药械管理制度》、《蒙医院分级管理条例及实施方案》、《蒙医院形象工程实施办法》、《蒙医院工作人员文明公约》、《蒙医院安全保卫工作制度》等一系列整套内部管理机制和运行机制,促进内涵建设,提高综合效益与队伍的整体素质,发挥蒙医蒙药特色和优势,推动蒙医药事业的发展,以蒙医蒙药的传统诊疗为主,其他医疗手段为辅,专科小科和蒙药剂型改革、开发研制新药为特色,治疗慢性病和攻克疑难杂症为优势,在保持特色、发挥优势的基础上走蒙西医相结合、中蒙西医相结合的发展路子,多维融合、多轮驱动、一专多用、功能健全的办院方向和方法,使蒙医院不断自我积累,形成自我生存和自我发展趋势,经过多年的艰苦创业和努力经营,把一个建院初期仅3万元资产、只有200平方米的门诊部,建设成为总占地面积20487平方米、建筑面积达1506平方米,有150万元资产的民族医院。

蒙医院被旗人民政府命名为“文明医院”,盟委、盟行署和旗委、旗人民政府分别授予盟、旗两级“科技工作先进集体”称号,多次被上级行政主管部门命名为“卫生系统先进单位”等;自19851998年连续13被评为全旗卫生系统目标管理先进单位。曾先后获得省部级科研成果2项(巴图查干),阿盟科研成果奖2项(杨丹增),涌现出获得内蒙古自治区“五.一”劳动模范称号1人(巴图查干)、省部级科研成果奖1人(巴图查干)、自治区卫生科技先进代表1人(杨丹增)、阿拉善盟级科研成果奖3人次(杨丹增2额尔登其木格1)、阿拉善盟女职工十佳道德标兵1人(宝兴岱)、阿拉善盟科技战线先进个人1人(杨丹增)、阿拉善右旗科技先进工作者1人(杨丹增)。

六、蒙医院被撤销时移交的资产额

1、流动资产总计:341549.95

2、固定资产总计:695705.23

3、低值易耗品总计:85519.56

4、存货药品总计:290030.39

5、银行存款总计:100359.88

共合计:1513164.7

上述资料是根据原旗蒙医院残存的档案资料、个人笔录以及知情者的回忆,以对历史负责的态度,经过多次筛选和认真核对后进行整理编写,为比较客观、准确、公正的历史记录。建议,凡今后有关原“阿拉善右旗蒙医医院”的档案资料或数据等以此《阿拉善右旗蒙医院建院前后概略》为基础,以前的资料或数据与本资料有出入时,希望以此资料为准。

主要资料提供人员:

那日苏:时任旗蒙医院副院长、团支部书记(蒙医院被撤销时全权负责财产、档案的移交工作

贺西格达来:旗蒙医院原办公室主任、会计、秘书

杨丹增:时任旗蒙医院院长、旗政协副调研员

额尔登其木格:旗蒙医院原党支部书记

柴德布:时任旗卫生局局长

许建科:时任旗卫生局副局长兼办公室主任、秘书

达希尼玛:时任旗蒙医院党支部书记、蒙医院基层工会主席

孙建巧:时任旗蒙医院化验员兼档案管理、打字员

—————————————————————————————————————————

 []门诊部270㎡、住院部715㎡、制剂室261㎡、行政办公室142.7㎡、救护车库25㎡、采药大车库30㎡、其它用房62.3㎡。

(阿拉善右旗蒙医医院   供稿)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018